Canard pilet

Northern Pintail animated mapLes couleurs vives indiquent l'abondance relative plus élevée. Voir la carte plus grande.
Espèces toute lL'abondance relative de Canard pilet dans toute sa gamme annuelle. Voir la carte plus grande.

Au sujet des cartes

La carte animée montre la répartition prévue et l’abondance relative de la Grive des bois durant les 52 semaines de l’année. Elle illustre les mouvements migratoires de l’espèce lorsque ses populations se déplacent à travers le Canada. Plus la couleur est intense, plus élevé est le nombre prévu d’individus observé lors d’un dénombrement normalisé eBird.

Les données sur lesquelles est fondée cette carte animée proviennent d’un modèle statistique utilisé pour prédire l’abondance relative de la population à des moments et à des endroits précis en établissant un lien entre les observations d’oiseaux du programme eBird et les caractéristiques environnementales locales issues de données de télédétection de la NASA. À noter que les cartes, parce qu’elles représentent des modèles de l’abondance prévue, visent à illustrer les grandes tendances de la connectivité entre les régions et non à illustrer précisément les répartitions locales durant une semaine donnée. À mesure que de plus en plus de données eBird seront disponibles, la précision de ces modèles de prévision augmentera.

La carte du bas représente l’abondance relative moyenne prévue pendant la saison de reproduction (échelle rouge), en hiver (échelle bleue) et durant les migrations d’automne et de printemps (abondance combinée, échelle verte). Ces cartes, illustrant les liens entre les régions et les principaux habitats, constituent la meilleure représentation de la répartition et de l’abondance d’espèces migratrices à longueur d’année dont nous disposons.

Au sujet de l’abondance et de la répartition du Canard pilet

Le Canard pilet est une espèce largement répartie dont les déplacements complexes relient les habitats de milieux humides dans presque tout le Canada, les États-Unis et le Mexique. (D’autres populations se trouvent partout en Europe et en Asie.) La région des cuvettes des Prairies, le versant arctique de l’Alaska et le pourtour de la baie d’Hudson, au Canada, sont trois centres d’abondance de nicheurs. Comme le révèlent les cartes, les migrations du Canard pilet illustrent bien les quatre principales voies migratoires de la sauvagine en Amérique du Nord. En hiver, les plus grandes concentrations se trouvent le long de la côte du golfe du Mexique, dans la vallée centrale de la Californie et dans les milieux humides côtiers de l’ouest du Mexique. Le Canard pilet est l’une des quelques espèces de sauvagine dont les populations sont à la baisse, ce qui souligne le besoin de conservation continue des milieux humides dans les trois pays.